
Donas
Donas
DONAS

Dificultad baja
Rinde 30 donas
Ingredientes
Harina | 1 Kg |
Sal | 10 g |
Azúcar | 160 g |
Levadura | 40 g |
Leche | 400 g |
Huevos | 240 g |
Manteca | 200 g |
Alpino alfajorero | c/n |
Preparación
- Formar una esponja con la levadura, 100 gramos de leche y 50 gramos de harina, reservar.
- Formar una corona sobre la mesada con la harina restante, la sal y el azúcar.
- Añadir los huevos, verter la leche y unir los ingredientes.
- Amasar e integrar la esponja de a poco hasta obtener una masa homogénea.
- Dejar descansar 10 minutos.
- Incorporar la manteca pomada de a poco y volver a amasar hasta lograr una masa lisa y homogénea.
- Dejar reposar la masa tapada y leudar hasta que duplique su volumen.
- Una vez duplicada la masa, desgasificar y aplanar.
- Formar un rectángulo y doblarlo en tres partes, volver a reservar por 24hs.
Armado
- Estirar la masa sobre una mesada enharinada, con un palo de amasar de 1 cm de espesor.
- Cortar discos con un cortante redondo, retirar el centro con un cortante más chico.
- Apoyar sobre una placa enharinada y llevar a una fermentadora a 27°C con 95% de humedad.
- Una vez duplicado el volumen, cocinar en aceite a 180°C hasta dorar.
- Retirar del aceite y colocar sobre papel absorbente.
- Cubrir la superficie con Alpino alfajorero.